В Шатуре

Погорела Русь, погорела,
Испылала торфянным огнём.
Постарела Русь, постарела,
И её мы не узнаём.

Дым и гарь в половину света
От сгоревших до тла надежд.
В белый саван Россия одета,
И иных не видно одежд.

Лес лежит от огня вповалку,
Тлеет выжженная земля,
И вступают с огнём в перепалку
Только топей болотных поля.

Погорела Русь, погорела
От пожарищ своей судьбы.
Истомилась она до предела
От восстаний, войн и гульбы.

Неужели она погорелка
И бредёт неизвестно куда?
Чья зловещая эта проделка,
И откуда приходит беда?

Обмелела Русь, обмелела,
Ни протоки, ни русла нет.
Заболела Русь, заболела
От давления тяжких лет.

Одинокие стонут березы,
Опалённые пряча стволы.
Только едкую гарь и слёзы
Дым приносит из серой мглы.

Провалившиеся воронки
Как следы идущей войны.
Разметался в русской сторонке
Запах горечи и вины.

Дым Отечества очень горек
Со следами чужой ворожбы.
Никакой на свете историк
Не оценит русской судьбы.

Угорела Русь, угорела
Ядовитым вселенским огнем.
Ослабела Русь, ослабела
И заснула неведомым сном.
               
                Шатура, 23-24.08.2002


Рецензии