За руку... моей Печали

...........про то, как я познакомился с собственной Печалью
               
1 КУПЛЕТ (спокойно, размеренно):
Она не пришла на свидание, хотя прийти обещала,
Ждал, пока ночь не укрыла бетонные стены квартала,
Уставший город принимал меня в свои объятья,
Она не пришла, а, почему,-этого не мог понять я.
Мороз на стёклах сплёл картины из тонких волокон,
По дороге домой я заглянул в несколько окон,
В окнах я видел шторы, залитые жёлтым светом,
По шторам чёрными кляксами текли силуэты;
Они говорили о чём-то, но слов не мог разобрать я,
А за моей спиной Печаль стояла в оранжевом платье.
Я видел её отражение в ледяных узорах,
Она улыбалась так мило и тоже смотрела на шторы,
Тоже хотела понять, о чём между собою
Говорят за стёклами тени в царстве бумажных обоев,
Тоже хотела понять, но, зачем, не знала,
Я улыбнулся ей, она в ответ рукой помахала,
Я обернулся - она не исчезла, всё так же стояла
И мяла босыми ногами белого снега одеяло.
Я взял её за руку, и по улицам города пошли мы,
Прохожие, не замечая нас, летели мимо...

ПРИПЕВ:
Идти по городу, за руку держа Печаль
При тусклом свете фонарей в этот холодный февраль,
Идти по мраморной дороге, что ведёт куда-то вдаль,
Превращая в белые хлопья снега всё то, что жаль...

2 КУПЛЕТ:
Я и моя Печаль в царстве тусклого света,
Город замер вокруг нас, в серебряный снег одетый.
Я спросил: "Тебе не холодно в такой лёгкой одежде?",
Она сказала, что её греет людская надежда,
Что не дают ей замёрзнуть чужая грусть, тоска, боль,
Что снег под её ногами для неё только соль,
Лишь соль, и она идёт по следам горячим,
А люди греют её ноги, горько рыдая и плача,
Она отбирает тепло, ничего взамен не давая,
В душе пустоту оставляет, неспешно в ночь отступая,
Она гуляет по городу в оранжевом платье блёклом
И, проходя мимо домов, смотрит на жёлтые стёкла.
Я заглянул в её глаза-в них я увидел картины
Туманного утра, на песке следы и берег пустынный,
Одинокую девочку в сарафане и белой панамке,
Которая строит на том берегу песочные замки...

ПРИПЕВ.

3 КУПЛЕТ(капля агрессии, почти крик):
Я рассказал своей Печали о том, что я видел,
О тех, кого сильно, сам того не желая, обидел,
Я рассказал ей о людях, которых уже рядом нет,
Зачем подхожу к чужим окнам я и в них ищу свет,
Я рассказал, как бродил по улицам города ночью,
О том, как прошлого страницы я разрывал в клочья,
Я рассказал ей обо всём, и, вроде как, полегчало...
                (снова спокойно и размеренно)
..Моя Печаль шла рядом и просто молчала.
Я проводил её до дома на другом конце города,
Долго ждал троллейбус, дрожа всем телом от холода,
В ту ночь мне снился сон: я видел берег пустынный,
Одинокую девочку в сарафане и замков руины...


Рецензии