ЭГО
Для чего оно дано,
Словно зеркало кривое,
Искажает суть всего?
Подтасует нам все карты,
Оправдает, усыпит,
Нужные отыщет факты,
В чём захочешь, убедит.
Лишь бы жили мы спокойно,
Не терзались бы Душой,
Чтоб душевный мы, невольно,
Не нарушили покой.
Эго – как стабилизатор,
Не приемлет перемен,
А Душа – катализатор
Наших внутренних проблем.
Эгоизм в здоровом теле,
Со здоровою Душой,
Служит благородной цели,
Очень важной и земной.
Эта цель – сберечь рассудок
В суете житейских дел,
От душевных перегрузок
И психических проблем.
Если психика готова
К изменениям в себе,
Эго, не промолвив слова,
Передаст всю власть Душе.
Но и Эго, что ж бывает,
Иногда больно само.
И тогда оно терзает
Наше с вами естество,
Не даёт вздохнуть свободно,
Под контролем держит всё
И кричит самодовольно:
“В этом Мире всё моё”.
Человеку трудно очень
В этом недуге признаться.
Эгоизм наш слишком прочен.
Любит он маскироваться.
Если нет противовеса,
Подчиняет Эго всё
И духовные процессы
Под своё берёт крыло.
Спекулируя словами,
Добродетель извратив,
Любит нас водить кругами,
В эгоистов превратив.
Чтобы в этом разобраться
И свой недуг излечить,
С Эго нам не надо драться –
И самим себя винить.
Нужно очень осторожно
Душу с Эго примирить.
Это сделать очень сложно –
Ум придётся изменить.
Помнить надобно всегда,
Даже если жизнь спокойна,
Эгоизм для нас беда,
Коль Душа совсем безвольна.
Всё должно у нас быть в меру:
Эгоизм и альтруизм.*
Самый лучший здесь критерий –
Наш здоровый оптимизм.
2002г. Игорь А.
_________________________
*Альтруизм – бескорыстная забота о благе других людей. Термин введён О. Контом, как противоположный по смыслу эгоизму.
Свидетельство о публикации №103031400916