Баркарола. Времена года Iюнь

                (въ два голоса)

 

Я снова улочками узкими брожу,

    Не знаю сам,
................не знаю сам

    Кого ищу.
................кого ищу.

В тенистом дворике под ивою сижу -

    Отдав мечтам

    Себя, грущу,

Оставив шумной жизни суету.

 

И мне не нужни ни пылающих балов,

    Ни пестрых зал,

    Ни знатных дам;

Дороже мне уют и тишина дворов,

    Где я бывал

    И по часам

Кого-то ждал, и листья шелестели...

 

И в этом шелесте я находил покой -

    Так день за днем
.....................так день за днем

    Года текли.
.....................года текли.

Я разговаривал с березовой листвой,

    Ей вторил клен

    И тополи, -

И я не думал об иной любви.

 

[Вдруг яркий луч пробивается,

Улыбку дня подарил ветер]

Душа поет, упивается,

Купая взор в янтаре света.

    Играй, свирель! Ликуй, рожок!

    Не плач, гитара - журчанья арф подхвати напев!

    Ликует Феб, пьянящих Муз

    Нектар любви, напиток сладкий ............пьет

И засыпает ... снова

 

Передо мной все тот же темный летний двор,
..................Передо мной тенистый двор,

    Сирени куст
..................Сирени куст

    Да старый вяз.
..................Да старый вяз.

Никто не нарушает ласковый покой
..................Все мерно спит в тени густой,

    Немая грусть
..................Все тихо спит,

    Усталых глаз
..................Привычный вид.

Как-будто не было тех слажких грез.

 

Как-будто не было ни солнечных лучей,
..................Все тихо спит,

    Ни звона труб,
..................Всего лишь сон,

    Ни пенья Муз.
..................Красивый сон.

Но что за голос слышал я? Тот голос чей?
..................Поверь, ничей.

    Раздастся вдруг!
..................Что слышу я?

    Я обернусь -
..................Но никого.

Лишь тихий двор, и листья шелестят...

 

И в этом шелесте я нахожу покой. 
..................Я нахожу родной уют.

    Так день за днем
..................Из года в год

    Года текут.
..................Проходят дни.

В прохладном дворике беседую с листвой,
..................Ей песни старыя пою.

    Она - мой дом,
..................Мой милый дом,

    Живу я тут
..................Я здесь влюблен.

И не хочу я ждать любви иной.

 

 

...Тихо раздается колокольчиков печальный звон.

Но я их не увижу.
..................Они проедут мимо

...Приближаясь-удаляясь исчезают в переулке.

Зачем меня тревожить -
..................Пускай проедут мимо -

      

                17L1998


Рецензии