Белыя ночи. Времена года Май
Утлый мой челн
Тихо скользит и исчезает.
Вдалеке силуэт городских
Старых мостов
И ночи покров их не скрывает.
......................................
Посмотри, оглянись, удивись -
Весь город твой,
Он раскинулся пред тобою
Ночью безлунною:
Полночь, и город спит
На берегах спокойных;
Все тихо, все молчит,
Лишь изредка трезвонит
Стража в перекличке
Да стук поздней брички,
Лишь крик протяженный
С селы прилетит,
И мост разведенный
Над водой гудит,
А так все молчит.
Нева не колыхнет,
Что шумела -
Ни зыби на ней,
Ни гласа вокруг,
Ни бьющих коней,
И лишь весел стук -
Все спит, все спит...
Свежестью веет ночь,
Роса опустилась,
Сияния дочь
Волшебной парчой
Озолотилась.
.........................
Посмотри, как заря в небесах
Чудно горит -
Пурпур заката с златом востока
В час слились, за собой ночь ведет
Утра лучи,
Румяня брега
Слиянием тени и сладкого света зари...
...................................
По реке, по Неве в тишине
Белой ночи
Утлый мой челн скользит, исчезая...
Утлый мой челн...скользит.
15L1998
(По мотивам описания петербуржской ночи в идилии Гнедича)
Свидетельство о публикации №103031401260