Святки. Вальс. Времена года Декабрь

На святки зимою гадали девы судьбу:
        Что же кому выпадет?
        Замуж или выгонят -
    Так хочется все разузнать.

Под вечер сжигали бумагу на ворожбу:
        Вглядывались пристально
        В угольки да искорки    
            И в черных фигурах
            Пытались путь свой угадать.
     ............................................

Так в вальсе видений кружили ночь напролет:
        Верили - пугалися,
        Плакали - смеялися,
    Не зная, что произойдет.

На свечку глядели, мешали пламя и лед,
        В бане запиралися,
        Башмачком кидалися,
            Жениха искали
            И на зеркальце глядели!
     .................................................
 
........ В зеркальце глядели -
         Милого узнать черты!
            К счастию заветному
            Хочется приблизиться!
        За порог смотрели -
        Кто придет из темноты?
            Суженого-милого
            Хочется узнать вперед.
     ...................................................

Кого же, девица, ты увидала во тьме?
        Для кого, красавица,
        Хочешь ты понравиться?
    Открой скорее свой секрет!

Быть может, случайно и я тебе приглянусь -
        Что же ты нахмурилась?
        Или мне почудилось?
            Не бойся, ну что же,
            Глаз долу ты не опускай!
    ........................................................

Так в вальсе видений кружилась ночь напролет:
        Верила - пугалася,
        Плакала - смеялася,
    Не зная, что произойдет!

На святки зимою гадали девы судьбу:
        Что же кому выпадет?
        Замуж или выгонят?
            Как узнать? Так хочется
            Узнать о предстоящем!

                29L1998


Рецензии