5. Есть в мире не люди стихии

Есть в мире не люди – стихии…

О ты, цена мышиным грошикам,
В бессонных взятая боях,
Что, не задумываясь, брошена
На дерзость духа – на моря!

На золото песочка тонкого
Считай, что с самого утра
Сползаются чинуши, гопники,
Торговки и профессора:

Играют сценки из Пелевина,
Дешёвым золотом звеня,
И Freiheit, Freud’ами разменянный,
Полощется, как простыня.

Заслужено пристойное,
Привольное житьё:
Мы в отпуске покойники
И празднуем своё!

Отрыжки пестуя и холя,
Не сыты сытостью своей,
Мы в ложу сходимся – и к морю
Для древнегреческих страстей.

Они – рахманиновских клавиш
Опустошительный набег:
Сойдясь с пучиной, понимаешь,
Насколько жалок человек.

Всё рушится в свою причину.
И в Протохаосе причин,
С безличия сорвав личину,
Мы Вечность собственную зрим.

Элизиум? – Иллюзия!
Бессонные труды
И участь бесприютная
У ветра и воды:

     Промозглой, мутной лететь волной
     (Вот – парусникам утопия!),
     Приметы стачивая под ноль,
     В особенности – надгробия.

 - Так в этой жизни твёрдо-плоской
Мы держим право за собой
Все бездны счесть, как Айвазовский,
И невод вбрасывать в прибой.

P.S. если кому-то понравятся стихи этого цикла, пожалуйста, сходите в церковь и поставьте свечку за упокой души раба божия Виктора. Это самая желанная мной реакция на эти стихи. Затем они и писались. Спасибо.


Рецензии