На мысе одиночества

На мысе одиночества
Средь сумрачных равнин,
Статуей пророчества
Стою, как перст, один.

Каабы чёрный камень,
Иль Пасхи истукан,
Как затвердевший пламень
И всех богов обман.

Обласкан теплотою
Молящих об огне,
Я стал для них судьбою,
Они - опорой мне.

Здесь Гадес наблюдает
Умерших душ поток,
Здесь Цербер охраняет
Подземный свод-чертог.

Мне руки тянут люди,
Хотят прильнуть, обнять.
Но ветер дует лютый
И сносит их опять.

Я здесь на самом крае
Поставлен, чтоб смотреть,
Как оседают капли,
Чтобы пополнить смерть.


Рецензии