Пленённый ангел

Для тех, кто истину не смог принять,
Что Ангела в плену не удержать …

Жила на свете девушка…
Она красива так была, как роза,
Но в сердце - лишь холодный камень,
Покрытый мраком льда,
В душе же поселился скверный взор всех тех,
Кто был навеки ею предан…
Глаза её горели гневно, а плеть
По спинам детским весело гуляла…
И ненависть, застывшая в душе
Проклятием легла на головы людей,
Что страха перед ней не знали.
Та королева правила страной…
И вот однажды захотелось ей
Увидеть ангела, в своём дворце
Навеки поселить. И приказала
Поставить в небесах большую сеть,
Настолько крепкую, что даже самый острый меч
Не сможет разрубить её ячеек.
День подходил к концу, когда взволнованные слуги
Принцессу возвестили о победе…
Попалось в сети существо,
Спина которого пером покрыта,
А бесконечно длинный волос
Красиво, нежно тело обвивает,
А из души его небесный свет
Так льётся, что глаза всем слепит.
Расправив крылья, ангел мог бы полететь,
Закрыв небесное светило,
Если б сеть коварно не опутывала их.
Та королева приковала ангела
К скале цепями, и попросила своего шута
Порадовать её величество
И шут, такой же хмурый, будто смерть,
Взял грязными ручонками кинжал,
Изрезал крылья, на спине же кожу
Исполосовал верёвкой…
Кровь алая течёт по склону, заливая небо,
Земля ревёт, а плач всех ангелов,
Все звуки неземные заглушает…
Земля разверзлась пред ногами у шута,
А из земли - рождение огня
И пляски дьявола приспешников - чертей.
Их смех врывался в ночь,
Но вдруг затихло всё, и из глубин
Поднялся сам правитель жара, ада.
Неспешною походкой подошёл,
Нет, подлетел к цепям в скале;
Они ожили, отпустили руки Ангела,
Обвили ноги королевы,
И вот уже на месте ангела она,
Уж не смеётся, а скорее плачет,
А дьявол всё не хочет отпускать,
Предвосхищая: новый крик души
Стыдливо вознесётся к небу…

Вот долгожданная свобода,
Но почему же слёзы на глазах?
Возможно это лишь холодный страх…


Рецензии