Этот день был наколот, прозрачный, сквозной
Этот день был наколот, прозрачный, сквозной,
На верхушки еловых молелен.
Лес навылет прострелен двуствольной лыжней
Или кажется, будто прострелен.
Обесцвечено солнце дымком облаков,
Свет бинтами свисает с ветвей. Был таков
Этот день, что прошел незамечен.
Попытался запомниться – нечем.
Шевелилась, бросаясь под ноги, лыжня,
Извивалась змеиной спиною
И звериным движеньем пыталась меня
Сбросить в снег и покончить со мною.
Но в каком это было из множества дней,
Я не вспомню, и кто оказался сильней,
И какой километр доедали
За спиной моей снежные дали.
Все спрессовано, смешано. Нити срослись.
Фон как будто сквозь сито просеян.
Если б я был Улиссом, то этот Улисс
Почитал бы себя Одиссеем,
И, смешав имена островов и морей,
Путал с Родосом Патмос, с зефиром - борей.
И в ночи Пенелопу лаская,
Бормотал: "Ну... давай, Навсикая".
Так бывает: от зоркости прежней устав,
Зренье пробует впасть в близорукость,
Изменяет присяге, порочит устав,
Предпочтя изощренности грубость,
Различает цвета, презирает штрихи,
Проклинает себя за причастность к сухим
Шелушащимся точным деталям –
Утомили, обрыдли, достали!
Появляется привкус вселенной во рту,
Постоянный, першащий, недобрый.
Так Гомер выбирает себе слепоту
В толкотне единиц и диоптрий.
Так хромой разбивает свои костыли
И, оставшись один, слышит голос вдали –
Кто-то там ухмыляется криво:
В темноте, на всемирном сквозном сквозняке,
Потанцуй на канате, со свечкой в руке –
До последней черты, до обрыва.
Свидетельство о публикации №103031200538