И жизнь природы там слышна-

Неперестанное дыханье -
престранный оборот -
Кругов трёх стрелок кувырканья
растрачивают год.
Ход мысли так неспешен, право,
зачем всё усложнять?
Сошли снега, пожухли травы,
Тучи устали небо мять,
Ветра устали мять дубравы,
Листва устала опадать
И снова к солнцу лезть из почки.
Ах, небо, ручеёк, цветочки!..
Они устали быть,
Служить нам фоном для желаний,
Причиною для оправданий,
И темой,
чтобы было вдруг о чём поговорить.
Им наплевать на нас, на наши
романы и стихи.
Смешны мы им; все наши знанья,
уменья, мненья, состраданья,
решения, переживанья,
стремленья и грехи -
Всё пропадёт в колодце тёмном,
не вырытом, но унесённом
куда-нибудь.- Куда?..
Так и живём ничто не зная,
В стальных постройках прозябая,
Хоть истина близка.
Она должно быть здесь, простая -
В искрах вечернего трамвая?
Или в листве куста?


Рецензии