Потрепанным книгам...

Здесь наверняка
Нету половины,
Даже половины
Тоненьких страниц.
Здесь наверняка
Холод, как из льдины,
Жар, как из пустыни,
Прелести девиц.
Здесь наверняка
Все края обтерты,
Старые чернила,
Старые слова.
Быстро прочитаю
Я ночами темными,
Не усну, пока
Не дочитаю до конца.
Здесь наверняка
Нету половины,
Даже половины
Тоненьких страниц.
И уже заметны
Книжные морщины,
Старости морщины
Можно различить.
Твердо обещаю
Разобраться в слове,
Если не увижу
Стертое совсем.
Все перечитаю,
Переплачу в горе,
Засмеюсь невольно,
Перескажу всем.
Чья же это книга,
Чьи же это строки,
Честно вам признаюсь,
Неизвестно мне.
Только эти книги
Стары, одиноки,
Тяжелы, высоки,
В дали, в глубине...
Я их откопаю,
Отыщу, достану,
Изучу до корки
В полуночной мгле.
В ней наверняка
Все края обтерты,
Старые чернила,
Старые слова.
Мне она запомнится,
Верный путь укажет,
В трудности подскажет
Мне наверняка.
03.06.2001


Рецензии