Леонардо да Винчи посвящается

О, мой любимый Леонардо,
Ты делал все, как никогда,
Ведь так ни раньше не творили,
И ни сейчас, и ни когда…
И удивительный и броский
Был ты, свободный ото всех,
И видел мир палитрой красок,
А рисовал! – такой успех!
Вокруг смотрел своим лишь взглядом,
В пол-уха слушая других,
И доказал, что «нет» преградам
Сказать вначале в нас самих
Нам нужно всем. И так упорно,
И, оказалось, так легко
Ты рисовал рисунков горы
Одних, простых, как молоко.
Но были они так изящны,
Точны, подробны, хороши,
Смотреть на них мне так прекрасно, -
В них чуточка твоей души,
О, нет, в них вся душа твоя таится.
Родись я много лет назад,
С тобой могли бы повстречаться,
Полюбоваться на закат…
А все же ты хотел свободным
Быть, летать хотел,
Тягался с далью небосводной,
Хоть ты и так летать умел.
Тебе все нравилось такое,
Что ранее еще никто
Об этом думать не изволил,
Тебе же делалось легко.
Нет, ты наверно не из Винчи,
Нет, ты наверно не с Земли,
Тебя сюда для нас от Бога,
Как звездным мальчиком несли.
О, Леонардо, слово «гений»
Так узко, низко для тебя.
Ты стоишь ангелов почтенья
И ниц паденья короля.
Ты был умен, великий Лео,
Ты сделал все, что ты успел,
Но ты для всех так много сделал!
И передал все, что умел.
Рукою левой и зеркально
Ты заносил в свою тетрадь
Все, что бесценно, уникально
И удивительно сейчас.
Людей огромные собранья,
И даже больше иногда,
Вели подобные старанья
И угорали со стыда…
67 лет, и ни минуты
Ты не истратил просто так.
Картины сделались наукой,
И солнцем осветился мрак.
Ведь на холсте, над каждым сантиметром,
Не важно чем, не важно где,
Под музыку великих музыкантов
Трудился ты… Всегда везде
Ты думал, умный Леонардо,
Ты был великий человек,
Тобой заслужены награды,
Тобой гордится каждый век.
Тобой я очень восхищаюсь,
Спасибо, что ты в мире был.
Ты - мудрый, понял, - я прощаюсь,
Но память сохраняет мир…
28.11.2000


Рецензии