ЛЮДИ?

Светили звезды в вышине,
Роились мысли в тишине,
И бились в стенку головы,
Устав от дури и жары,
Скрипел и рвался разум мой
Он отупел от правды злой,
Мой дух дымился и стонал,
От вечной бойни он устал,
Горели пламенем глаза,
Дрожала нервная рука,
И сжата в судоржный кулак,
Она ловила чей-то такт,
Глядели звезды с вышины,
Вот так я шел среди толпы.

Неслись троллейбусы, гудя
Звенели злые провода,
И рой уставших серых рыл
На встречу по дороге плыл.
Я видел каждое из них,
Я видел тех, я слышал сих.
Они вливали в сердце яд,
От них сбежать я был бы рад.
Я проходил среди витрин,
Клубился за спиною дым
Я огибал углы домов,
И видел лица дураков,
Я болен был от тех старух,
От их просящих, скорбных рук

Я опускался вниз, в Метро,
Но всюду видел лишь одно,
Все те же лица и глаза,
Как на иконах образа.
О! этим душам не помочь,
В их недрах угнездилась ночь,
О! сколько сказок в них читал,
Во век я столько не встречал.
Тупые лица злых парней,
Глаза Несчастных матерей,
Рабочих пьяная грызня,
А в остальных одна тоска.

Вот магазин, а в нем толпа,
Вихрятся злобные слова,
Один грозится кулаком,
Другая -  длинною клюкой.
И нервы - злые провода,
Вот-вот порвутся, как струна.
Я выхожу, нет больше сил,
Порвал бы куртку и завыл,
Но, как назло, раскрывши рот,
Толпа закрыла весь проход.
Я рвусь на воздух, мозг в огне,
И больно и противно мне.

Опять спешу среди домов,
Но сер пейзаж пустых дворов.
Толпа подростков впереди-
От дыма все свело в груди.
О! эти головы пусты,
Ничтожны мысли и темны.
Как страшно мне на них глядеть,
Не жалко б было умереть.
Мечусь, как зверь, попав в силки,
Куда мне деться от тоски!?
О! как мне вылечить сердца!
И души вырвать изо льда?!
Но почему не может быть
Что б мертвых взять и воскресить?


Рецензии