ЕСЛИ БЫ НЕ СНЕГ

                Сегодня я была в одном дому,
Там много стен, и 47 дверей.
Я знала, этот дом я не люблю.
Я знала, нужно быть здесь каждый день.

И нынче было все как и вчера.
Знакомый шум бродил по коридорам,
И полу-люди, полу-ментора
Нас обходили  праведным дозором

По кабинетам злым опять теснились мы,
Как стадо мулов, собранное вместе,
И нам вбивали что-то про умы,
Про революцию и чуточку о чести.

Сидела ль я за письменным столом,
Уткнув лицо в растрепанные руки,
Иль обивала плитку каблуком
Я в перерывах, мучаясь от скуки.

Все было для меня опять одно,
И не было ни пятнышка паркета,
Где я могла почувствовать окно,
Раскрытое цветком в порыве ветра.

Я стен боялась этих и дверей
И кабинетов жадных злые нутра
И лиц пустых, и каменных людей
И серый цвет обманчивого утра.

И было так, бесспорно, всякий день
И нынче все случилось как обычно
Но глубже на меня ложилась тень,
И я металась вплоть до неприличья.

И слушая стотысячную речь,
Гнилую и фальшивую банкноту,
И этот голос резкий, как картечь
Я подавляла мерзостную рвоту.

И вдруг мне стало так невмоготу
Так безобразно, горько и тоскливо
Как будто предо мною наготу
Вся ложь и мерзость разом обнажила.

И там внутри родился тяжкий крик
И в горло лез измученною птицей.
И в коридор в безумный этот миг
Я выбежала, чтоб не подавиться.

Я в гардероб влетела, чуть дыша
Тоска и боль сдавили жестко душу
И старых дев пустые голоса
Все так же остро били прямо в уши.

Надев пальто и шапку впопыхах
Я вон сбежала, глухо хлопнув дверью
Меня с огнем безумия в глазах
Тянуло на свободу, точно зверя.

Сбежала я по лестнице, дрожа,
И на морозе встала, задохнувшись
И подняла наверх свои глаза,
В который раз душой перевернувшись.

Стояла я, как воткнутая в лед
Задрав лицо в искристый, чистый свет,
И знала я, что все вокруг пройдет,
А сверху молча падал тихий снег...
.                февраль. 2001.


Рецензии