Он приходил ко мне из зимних снов

Он приходил ко мне из зимних снов,
Из сумрачных ночей и стран, всегда печальных,
Со свитой пляшущих ветров,
Не знавших страха и оков,
С глазами древних королей, с букетом роз хрустальных.

В его глазах я чуяла метель.
Я видела извивы снежных бурь,
И танцы гордых севера детей,
Поющую им вьюжную свирель
Я слышала, смеясь, сквозь снежную лазурь.

Его глаза бывали холодны,
В его руках плясали злые ветры,
Дыханье призрачное сказочной зимы,
И блики ласковые снежной старины
Дрожали в такт в его дыханье светлом.

Он не был горд, он не был зол,
Он ласков не был никогда.
Куда, в какие дали шел?
Что там искал он, что нашел?
Об этом шепчут иногда лишь лед и мерзлая вода.

Он не хотел любить меня весной,
И рыжей осенью, и изумрудным летом.
Он приходил ко мне лишь с новою зимой
С искристо- белой вьюгой снеговой
И с самым первым, самым снежным ветром.

Он вместе с снегом ранним приходил
Моим возлюбленным, моим супругом тайным.
И вместе с солнцем теплым уходил,
Он уходил, как мог лишь он один,
До следущей зимы. в далекий край печальный.
                декабрь. 1999.
 


Рецензии