Загадка

      "Глядя в пенную воду,
       Заворожено, одна,
       Дни напролет у моря
       Молча стояла она,
       В погоду и в непогоду
       С вечной печалью во взоре,
       Словно найти свободу,
       Чаяла в синем просторе,
       Морю навеки верна..."
                Томас Гарди



              ЗАГАДКА

          Как мне расстаться с кандалами,
          Сковавшими мои запястья
          Печальным призраком былого,
          Слегка коснувшегося счастья?
                И в гам людской и в тишь немую
                Мой взор подернут легкой дымкой,
                Живу ли я или тоскую,
                Мечтой несбывшейся картинки?
           И все я ведаю и знаю
           Вперед того, что скоро будет...
           Судьбы мгновенья догоняю,
           Но время - это позабудет...
                И молчаливо, одиноко
                С тоскою взор в простор стремится,
                Чтоб там найти  свою свободу,
                На волю вырваться, как птице,
           Живой мой призрак тихо бродит,
           И гибкой легкой стройной тенью
           Обломки счастья он находит,
           В труде, черпая вдохновенье.
                июнь 1991


Рецензии