Песнь о павшем герое

Сомкнуться ресницы,
Смежаться веки,
Закроются глаза.
Опустятся птицы,
Вздыбятся реки,
Разрушаться берега.

Но он не воскреснет,
Он глаз не откроет,
Не скажет тихо "Прости!"
Допев свою песню
Ушел на покой он,
Но где же он сбился в пути?

Один скажет: "В море,
Там стал он пиратом,
Грабил наши суда.
Он нес только горе,
Persona non grate,
И смерть его не беда".

Второй скажет: "Нет!
На земле он так низко
Падал и не вставал.
Не чтил этикет
И от женского визга
Радости получал.

Он с шайкой бандитов
И проституток
Шлялся по кабакам.
Он жил безрассудно,
Одною минутой
И в смерти виновен сам".

Но третий, вздохнув,
Скажет людям негромко:
"Он умер, как человек.
Как солнце блеснув
Он упал с горизонта
Оставшись на нем на век.

Он спорил с судьбою
Смешно, безрассудно
И сделав всё, как хотел
Он умер героем,
Великим и мудрым
И песнь своей жизни допел.


Рецензии