Птичий манифест

Меня закрывают в клетке, но я знаю тайный ключик,
Я верю светло и страшно – в приход весны календарный.
Я верю – в тепло и солнце, и в то, что все будет – лучше,
Ведь мы уже расплатились за наши плохие кармы.

Когда я привыкну к клетке… Нет, этого не дождетесь,
Ни к вкусу безвкусной пищи, ни к вкусу воды стоячей…
Меня когда-то учили, что птицы поют в полете.
А я, считая о стены удары, в полете – плачу.

Меня когда-то на воле, учили – не знать запретов,
Но также, впрочем, учили – привычной держаться стаи.
А я билась всею грудью в закрытые «двери в лето»,
Которые знают кошки. Но птиц туда не пускают.

Меня запирают в клетке, и ключ от двери заветной
Куда-то прячут, и небо весны – закрывают тучи.
Какая ты дура, птица, могла бы сидеть на ветке,
Зачем тебе это лето? Зачем тебе этот ключик?

Но знаю, что буду биться, покуда не обессилю,
И может, тогда хотя бы – откроют мне эти двери?
За то, что я верила слепо, и кажется – слишком сильно,
И даже, наверное, в то, во что не следует верить.


Рецензии
ne nado iskat smisla jizni - on v tom, cho bi bit i ostavatsia takimi ptitsami. dvoih takih ia znau tohcno! spasibo.

Маша Иванова   10.09.2004 20:48     Заявить о нарушении
В этом не смысл жизни - в этом сама жизнь. Спасибо, Маша. На самом деле птиц гораздо больше :))

Елена Китаева   12.09.2004 02:04   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.