Альпийские зарисовки

 1
Бадгастайн

Здесь Гоголь был, и с нами наравне
Он красотой природы восхитился
И водопаду городскому удивился,
Бурлящему в небесной вышине.

Шумит гастайнский водопад
Невозмутимо, величаво,
А горы высятся налево и направо,
Сурово выстроившись в ряд.

Какой умелой человек рукой
Чудесный город в горы врезал,
Создав из камня и железа
Домов, мостов изящный строй.

Нечасто так гармонией полны
Природа и дела людские.
Жаль, что примеры этого в России
На пальцах могут быть лишь сочтены.

2
Горы

Всё тело ноет и болит,
Сидеть бы дома в тёплом пледе,
И плакать хочется навзрыд,
Но мы опять на горы едем.

В горах сегодня снегопад,
И снег колючий беспощаден,
Но нет пути тогда назад,
Когда уже вершина сзади.

Вон трасса красная ушла
Туда, в невидимую бездну.
Всё снежная покрыла мгла,
Но ты настроился железно

И кинул тело в снегопад,
Не видя дальше, чем на метр,
И пролетел отвесный скат,
Поспорив с сумасшедшим ветром.

На то и выдумал Господь
На этом белом свете горы,
Чтоб победив и страх, и плоть,
Ты покорял бы их просторы.

Я еду на пределе сил,
Ведь с трассы нет назад возврата.
В себе я что-то победил,
Катаясь в Альпах до заката…

 3
Снег

Снег живой в горах струится,
Как небесный водопад,
На вершинах дольше длится
Зимней сказки маскарад.

Здесь намного ближе к небу,
Потому белей зима.
Нам раскрыла этот ребус
Вьюга бурная сама.

Налетела, завертела
Невесомые снега,
Сотворив из них умело
Белоснежные стога.

Вьюги мы не испугались,
А совсем наоборот,
На вершине мы остались
Посмотреть как снег идёт…

4
Домой!

Домой, домой! Одно влеченье
Спасает путника в пути,
И может только возвращенье
Покой и радость принести.

Домой из странствий возвращаться —
Непревзойдённый дар богов,
Предначертавших нам скитаться,
Чтобы ценить родной свой кров.

                Бадгастайн, Австрия, 4-8.02.2003

               


Рецензии