На болоте

Обычное болото тиной заросло,
А краски как на фресках Леонардо.
Смеркается, но всё ещё светло
И звёзд не видно миллиарда.

Кувшинка белая в мерцающей воде
Стоит как часовой болотный.
Спокойствия такого нет нигде,
А воздух по-осеннему холодный.

Здесь на болоте свой особый вкус
У воздуха, у трав и разноцветий.
Здесь затаилась истинная Русь,
Не тронутая сединой столетий.

России меряя грядущие года,
Закуковала мудрая кукушка.
А мне отмерена короткая гряда
И крохотного островка опушка.

Шальная утка, промелькнув вдали,
Исчезла как назло за облаками,
Но ты удачу хрупкую не зли,
Она и так уже сегодня с нами.

Болото свой меняет вид
Как на полотнах импрессионистов.
И вот уже закат горит,
И жар его опять неистов.

                Шатура, 23-24.08.2002


Рецензии