Тьма египетская

Над Москвой египетская тьма,
Гарь и смог пленили небо,
И жара пустынная сама
К нам пришла исчадью на потребу.

И домов не видно в сто шагов,
И машин, мятущихся в тумане.
Пелена пугающих дымов
Неотступно головы дурманит.

Всюду запах тления и ржи,
Захватившей русское пространство.
Меж землёй и небом нет межи,
Лишь сплошного дыма постоянство.

Неужели нам пора спасать
Каждой твари ну хотя б по паре?
И Москва — не дать, не взять —
Пленница непобедимой гари?..

Над Москвой египетская тьма,
А в Каире снег, похолоданье,
И расплата высшая сама
К нам пришла как будто наказанье.

                20.08.-29.09.2002


Рецензии