Жалостливая

Хриплый кашель вырвался из недр
измученного простудой горла моего.
Я затянулся свежим
         холодным морозным воздухом,
как затягиваются гаснущей сигаретой
         и начал свою "жалостливую":


"Мой друг сердечный,
Холодный ветер,
Скажи мне, грешный,
Зачем так светел
Тот мир, в котором я живу?"

На это он ответил
Мокрым снегом,
Друг мой, свежий ветер...
Быстрым бегом
Я спасался от ярости его.

А после понял я:
За человеческую глупость
Зол он на меня;
За вопросительную мерзость,
Что выплеснул на него из себя.

"Мой друг, прости меня!
Я не со зла...
Натура глупая моя
Плоды принесла".
(Меня он понял, мягко обняв).

О как же часто
Любим мы себя,
Безудержно и страстно,
В бедах тех виня
Всех остальных кроме себя.

Говорим мы о Любви,
Лицемеря, корысти ради,
С нелюбимыми людьми,
Для фальшивой страсти.
(А ложь давно уж стала хлебом).

И я смеюсь сквозь слёзы,
Напрасно, может быть...
Ведь не прошли морозы -
Есть риск застыть,
Охладев на веки ко всему вокруг.

"Друг мой, холодный,
Любовь мне принеси
На крыльях невесомых!
Иль грусть со мною раздели,
Что приходит в вечерах весенних..."

"Ну что же ты притих?
Иль о ней вспомнил?
В мгновенье духом сник...
Я всё испортил.
Ты меня прости, ведь не со зла!"


Рецензии