Удел поэта

Удел   ПОЭТА.



И ляжет  снег  на  перевалы.
И  обозначатся  вершины.
И  мысли  обретут  причины.
И  распахнутся  небеса.
И  путник,  по  тропе  шагая,
Познав  все  тяготы  прозренья,
Непониманья  и  презренья,
С  небес  услышит  голоса:

 «Не  торопись,  всходя  к  вершине,
Судить,  изъяны  замечая.
Будь  мудр.  В  пути  людей   встречая,
Прощай  им  зависть,  жадность,  зло.
Знай, твой  удел  -  удел  провидца!
Запоминай  мгновенья;  даты;
Травинки,  что  ногой   примяты;
Сугроб, что  ночью  нанесло.
О  судьбах,  о  путях,  о  сроках
Суди  умно  и  беспристрастно.
Удел  свой   помни  ежечасно,
Превозмогая  страх  и  боль.
И  проходя  у края  бездны,
Прими  все  тяготы  познанья.
И  презирая   непризнанье,
Все ж  делать  выводы  изволь!
И  хоть  смешны  они  и  странны
Тем,  кто  овец  пасет  на  склонах…
Но  кто-то  вскрикнет  удивленно,
Поняв,  что  ты  хотел  открыть.
Весь  смысл,  наполненный  строкою:
И боль,  и  радость,  и  страданье,
И  призрачной  мечты  мерцанье…
Поймет.  Стремясь  скорей  забыть.»

                4.11.02

          ©       Александр   Барков


Рецензии
Однако Вы батенька, зануда! Ваш знаменитый однофамилец покруче был!

Галёна Ковырялова   18.09.2003 16:24     Заявить о нарушении
Увы, увы милая Галёна! И другим уже не стану.

Барков Александр Николаевич   05.01.2007 08:14   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.