Закат аравии прекрасной

Закат Аравии прекрасной
Ты ал и душен, как цветок,
В молитве благочестья страстной,
Вставали люди на восток.
В святом экстазе преклоненья
Они вершили "аль-магриб"
Молились люди на коленях,
Входили в каменный "мас джид".
А после духом просветленны
Они стремились на покой,
Лишь ты, премудрый Авиценна,
Впивался в книги, как слепой.
И ты, достойный Аль-Бируни
Не слыша нежный говор вод,
Следил, как в небе пляшут луны,
Всю ночь хмельную на пролет.
А юный воин темноликий,
Чье сердце пламень и металл.
С кинжалом острым, луно-ликим,
Все крался к той, о ком мечтал.
К той, что вчера его любила,
Чей взгляд был темен и лукав,
К той, что любовь ему дарила,
Бежал с кинжалом он в руках.
Бежал, как к сказочной царевне,
Чьи поцелуи получал,
Чтоб в шелк груди своей неверной,
По рукоять вонзить кинжал.

Весна 2001

   


Рецензии