Садится солнце за песками

Садится солнце за песками,
Теней несется быстрый рой,
Ты пишешь дивную "Шах-наме"
Забыв про отдых и покой.

Смотри, с высоких минаретов,
Зовут людей уж в пятый раз,
А ты, поэт, презрев заветы,
Не поднимаешь с письмен глаз.

Поэт, твой фарси благозвучен,
В нем цвет иранских сыновей,
Смотри, мудрец, закат беззвучен,
Фирдоуси! помнишь ли о ней?

О ней, что нежными шелками
Блестит на встречу лишь тебе,
И прикоснуться позволяет,
Твоим рукам к своей чадре.

Пиши поэт свою "Шах-наме"
Ведь тридцать лет уже прошли
С тех пор как ты, дрожа руками,
Срывал покров ее чадры.


Рецензии