Облака
Это был заброшенный пару лет назад пляж, залитый ярким солнцем. Небо в этот день было ясным как никогда, но на нем переодически возникали облака... Они сидели здесь почти каждый день... Растрепанный мальчик, одетый в разноцветную яркую рубашечку сидел по-турецки, загребая изредка руками горстки песка...
-Это?.. Это облака!
-Облака?! - воскликнула девочка, широко расскрывая глаза и устремляя свой небесный взор в небо, туда где оно должно быть. - Мама говорила, что Облака находятся высоко в Небе, а Небо - это то, что находится над Землей... Мы на Небе? - обрадованно спросила она, теперь смотря в ту сторону, где сидел мальчик, откуда доносился его голос.
-Нет,мы на земле... Знаешь, это не совсем облака, - грустно ответил мальчик.
Девочка тут же опустила глаза и сжала кулочок с ватой как можно сильнее...
-Это вата... Просто она такая же мягкая и белая как облака...
-Мягкая... - эхом откликнулась девочка.
-Знаешь, это очень красиво, когда голубое-голубое небо и белые, пушистые облака! - вдохновлённо начал мальчик... - Можно бесконечно смотреть на них, они все время разные... Так и хочется их потрогать, но как бы сильно не тянулся ты рукой к ним, они всё время выше руки... Говорят, что можно пролететь на самолете через облака...
-Жаль, что мы не на Небе... - грустно шепнула девочка, глаза ее были закрыты.
-Иногда говорят, что люди умирая попадают на небо... Но я не знаю еще, что такое смерть. Когда узнаю, обязательно расскажу тебе!..
Девочка улыбнулась:
-А расскажи мне, кто такие люди?
Мальчик сдвинул брови. Он молчал около минуты, а потом начал:
-Я, ты, твоя мама, мои родители - люди. Мы все одинаково устроены, внешне мы выглядим похоже, но не совсем... Дай мне свою руку.
Девочка протянула свою ладошку в сторону мальчика. Он аккуратно приложил свою не большую, но уже почти мужскую ладонь к ее.
-Чувствуешь? Моя ладонь больше твоей. Ростом я тоже тебя чуть больше...
-Ага... А это важно?
-Что "это"?
-Ну, внешняя часть человека?..
-Да нет... Все разные. Вот у тебя светлые вьющиеся волосы и небесно-голубые глаза. А у меня темные волосы и карие глаза... Тебе это, конечно, ничто не говорит... - он опустил голову и стал о чем-то думать.
Затем он взял ее ладошку и притянул к своему лицу. Теплая маленькая ручка очутилась на его щеке. Нежная кожа на совсем детской ладошке...
Девочка распахнула глаза, как бы чувствуя потребность смотреть в глаза своему собеседнику.
-Тепло... - прошептала она, улыбаясь...
Свидетельство о публикации №103030601319