Лётчик

                “Всё выше
                и выше
                и выше
                Стремим мы полёт наших птиц,
                И ветер в пропеллерах дышит
                Спокойствием наших границ”
                АС ПУШКИН
___________________________________________________________

Утром  серым и промозглым
плыл над синею рекою
русский лётчик со звездою
на огромном фюзеляже.
И курил он папиросу,
пепел стряхивая на пол,
чтобы на’ доску не капал,
где какие-то приборы
стрелки дёргают зачем-то
и показывают что-то -
чтобы было у пилота
представленье о маршруте,
о запасах, о наклоне
и о высоте полёта,
где так гордо реял лётчик
на советском самолёте,
выполняя спецзаданье -
пролететь и сбросить в поле
безобидных химикатов
чтоб убить заразу разну,
что пришла из-за границы
на советские культуры,
чтобы портить их и голод
учинить в эСэСэСэРе.
Лётчик был не молодой уж,
был он славным патриотом,
верным ленинцем, и даже
наизусть знал гимн советский.
Вот летел он так и думал,
и решал свои проблемы…
Но вдруг щёлкнуло в моторе –
то ль пружина, то ли гайка
отвинтилась от чего-то –
до конца он и не понял,
только вот у самолёта
двигатель замолк навечно.
Но пилот не растерялся,
и скумекав что-то быстро
перешёл на ход педальный,
так что крылья замахали.
Он отвёл свою машину
на немного за границу,
и разрушив града ква’ртал
он в огонь одел столицу,
что за синим окияном
главный город буржуинов,
а когда утихла буря
там остались лишь руины,
говорящие во славу
асу из страны Советов,
кто не думая ни капли
избежал свого паденья
на родимую сторонку,
что была под ним в то утро…


Рецензии