Какого мы тут дьявола?..

(написано примерно в 1990 г.)

Забытую гитару
Ты обнимешь нежно,
И твой скрипучий голос
Заткнет всем рот, гордись,
И все-таки задашь себе
Один вопрос мятежный:
Какого мы тут дьявола
Все вместе собрались?

Ах, милый краснобай наш,
Ты скуку разгоняешь,
Веселые истории
Плетешь про дуру-жизнь,
Но вот вопрос, к которому
Ответа ты не знаешь:
Какого мы тут дьявола
Все вместе собрались?

Причудница лукавая,
Ты цену себе знаешь,
Ты привлекаешь взоры,
Тебе не скажут: "Брысь!" -
И все-таки ты думаешь:
"Совсем это не здорово.
Какого мы тут дьявола
Все вместе собрались?"

Но вот - окончен праздник.
Толпятся все у двери,
У двери, за которою
Нас ждет собака-жизнь.
И говорят хозяевам
Без тени лицемерия:
- Как здорово все-таки было... Мда...


Рецензии