Сигаретный дым
На горизонте плывут по морю корабли,
И чей-то голос слышится всё ближе
(вернее вопли наступающей грозы)
В душе ни шороха, ни звука, лишь затишье
Как будто что-то прощается навек,
Как будто люди, все, теряют смысл в жизни
И лишь на крыше смеётся человек.
“Чего хохочешь?” - спрошу его нелепо
“И почему так счастлив ты концу?
Ведь всё, что сделано уже давно поспело,
а мы всё ждём чего-то как в дрему...”
Ответ его услышу, я, случайно,
Когда уже забуду, я, вопрос.
Он взглянет на меня с улыбкой тайной,
С глазами крупных, синих слёз
И скажет:
“Знаешь... мир не тесен,
И каждый день приносит новую нужду:
Желанье жить! Петь много песен!
Пить воду в ужасную жару...”
“Знаешь...” - он продолжил, так, свой говор
“На свете очень много дивных фраз.
Мы говорим о многом, и в прекрасном соло,
слова плывут вдоль наших глаз.
Я знаю! Знаю, что я вечен!
Я природа, я птицы, море, небо, облака...
И всё, что получили вы от рода:
я ваше имя, я фамилия, судьба...”
Я отойду от бреда этого «героя»
Я убегу на километр в даль
И сумасшедший гам забуду навсегда я,
И в мысли не возьму эту никчемную дань...
Наступил вечер, гроза всё ближе,
А сигаретный дым всё чах в безмолвье крыши
Услышан крик (запомнен был на век)
И возле яблони за деревянною калиткой
Лежал без духа сумасшедший человек.
/2002 г./
Свидетельство о публикации №103030501277