Стихотворение, как человек

Стихотворение - порой, как человек.
Оно быть может умным и прекрасным,
А может – незаметным и бесстрастным,
Так, что его недолгим будет век.

Стихотворение рождается в тиши,
Оно плод мысли, смутной, сокровенной,
Томящейся, как будто воин пленный,
В далеких тайниках твоей души.

Стихотворение – мышления продукт,
Сверкать должны в нем мысли переливы
И вызывать такие чувств порывы,
Которые увять нам не дадут.

Стихи родиться могут без причин,
Как будто бы хранились где-то в порах.
И мысли, сам не ведал о которых,
Вдруг прорываются из потайных глубин.

Стихотворенье – результат труда.
Труда упорного, порою без просвета.
Ждет каждого, кто хочет стать поэтом,
Тернистый путь на многие года.

Как сложится судьба стихов моих?
Хочу, чтоб не ушли они в забвенье,
Чтобы не стали чьей-то жалкой тенью,
Чтоб безразличье миновало их.

Пусть мир не удивлю стихами я.
Что я не гений, я отлично знаю.
Но в те часы, когда я сочиняю,
Я вольной птицей чувствую себя.

Октябрь 2002 г.


Рецензии
Леонид, стих носит уж больно нравоучительный тон... Не в тмо смысле, что вы всех учите. а в том, что раскрываете свой труд. Согласен с тем, что стих - это труд (мне порой тоже нужно очень много времени, чтобы написать его). И словарный ряд несколько несвойственный нынешним стихам: "тернистый", "продукт мышленья", "сокровенный",
"результат труда", "судьба сложится"... Может быть я не прав, но слишком открываетесь вы, слишком многим доверяете свои мысли... С другой стороны, может быть так и нужно писать - просто и без прикрас?

Вэльд   03.03.2003 14:47     Заявить о нарушении