Сонет. В лунном свете холодным мрамором сияла она

Эпиграф (из стихотворения Б. Поплавского):

Кто может знать, когда луна
Рукою белой,
Как прокаженная жена,
Коснется тела.


Сонет.В лунном свете холодным мрамором сияла она.
/к Ольге Курт/

По белизне её тела и холоду ладоней
Можно бы было подумать, что мраморная —
То статуя девушки (ваяние Пигмалиона),
Такая была, как мечта, она прекрасная.

В тот день, в ту ночь, в тот рассвет,
Когда в полнолунье, витая в дальних высотах,
Горело тело её огнём страсти в ответ
Пылким ласкам Луны белорукой в истомах.

Тогда сердце девичье билось в безудержном темпе,
И ответные ласки, и нежность познала Луна.
Горячими стали ладони, глаза девушки загорелись,
К нескромным желаниям улыбка стала пленительна.

Но, белым Лунным светом в ночи обворожена,
Жестоко холодом мрамора безумно сияла она.



5-6 февраля 2001 г./ 8 июня 2007 г.

***************************
иллюстрация к этому сонету:

http://prerafaelit.narod.ru/gal6/30-3.jpg
Э. БЕРН ДЖОНС "Пигмалион и статуя: боги благословляют" 1878


Рецензии