И в одиночестве узрев спасенье

И в одиночестве узрев спасенье,
Когда тоска гнетет и давит грудь,
На все, набросив сумрак настроенья,
Когда без раздраженья не вздохнуть,
В себя я убегаю от людей.
В свой одинокий мир воспоминаний,
Забыв на время внуков и детей,
В мир для души порывов и дерзаний.

О, одиночество, ты друг мне, ты мне враг.
В тиши твоей душа рождает строки,
И в омуте твоем, поднявши белый флаг,
Напоминает о последнем сроке.

И сожаленье, что нельзя вернуть
Былого счастья в сердце торжество,
И то, что долог одинокий путь,
А счастья миг, как в полночь волшебство,
Рассыплется на бесконечность дней тоски,
На бесконечность лет душе смиряться с болью,
На бесконечность снов, когда ее тиски
Пытают сердце вновь утраченной любовью.

А одиночество, как высший дар Творца
Дарит минуты быть душе крылатой.
И как проклятье, видно до конца,
Быть одиночеством своим распятой.


Рецензии