Мусэр-hаскл стихи на идише

1

Юнгеню!
Мэн зогт, аз мэ hот либ ди бривн ништ шрайбн,
А нит вэт фарштейн ун дих фун дэр штуб аройстрайбн.
Зог ир, бэшайтэ, вос hосту ир либ
Ун аз мисхатн зайн зих аф ир вэсту клайбн
Ун томэр из нито. Гей авэк ун зух нит а сибэс,
Нор мэ вэт битэрэ дэрмонунгэн блайбн,
С’блайбн трэрн ун дэрмонунгэн афн hарцн…

2

Ду золст цуэршт онhэйбн
Дос эйгн лэбн
Ду золст дэрфун фаргэсн,
Дос из гевэйзн
Ун ду золст трахтн вэгн гут
Ун вэгн мут.
Ду золст зих фарлибн ин hарцн,
Ин мэйдэлэ, а цартэ,
Ун золст ир рэйдн
Ди вэртэр фун дэр фрэйд.
Зол зи зайн фрэйлэх
Ун томид зайн гликлэх!

Ду золст цуэршт онhэйбн дос эйгн лэбн,
Ду золст им цуэршт онhэйбн!…

3

Ду золст нит ба мир фрэгн
Фун ди эрдишэ вэгн,
Вэн эс азой из клор,
Ву из дэр шэкэр ун ву – вор…

4

Ду золст ништ зогн, аз цу дир “цар ли”
Ди вэлт фун ди штэйнэрнэ мойерн,
Ди вэлт фун ди голдэнэ тойэрн.
Ди вэлт из вэрт горништ нито
С’вэт зайн ди цайт.
Ун вэст фарштейн ди,
Дэр штурэм эр’т антблойзн зайн дно
Ун вест зэн ди вэлт,
Вос фаргэтэрт дир
Ойсгебойт фун ди овэс бэйнэр,
Ойсгебойт фун ди ойсгеhактэ бэймэр…

5

Ду золст цумахн ба зих ди дир,
Ун нэмэн ди пэн ун папир.
Ун золст памэлэх фаршрайбн,
Аз афн hарц тройер ун швэр,
Вайл амол дарф мэн цу лозн а трэр,
Ун эфшэр умэтум вэст фартрайбн.


Рецензии
Переведи... :о)))))

Митькин   12.03.2003 00:04     Заявить о нарушении
Вам какой вариант перевести первый или второй? Даю построчник первого варианта. Вы можете соглашаться с моей точкой зрения иле нет. Это таки моя точка зрения!!!:)))
НАСТАВЛЕНИЕ

Юноша!
Говорят, когда любят, писем не пишут,
А иначе тебя из дома прогонят.
Говори вовремя, что любишь её,
И что жениться на ней собираешься,
А если нет, уходи и не ищи причины,
При этом лишь воспоминания останутся.
Останутся слёзы и воспоминания на сердце…

Icik Mejers   11.04.2003 00:51   Заявить о нарушении