Баллада о бродяге - 1
***
Усталый путник у дороги
Зашёл в разваленный кабак.
На лавку кинул скарб убогий,
Взгляд задержал на образах.
Знаменьем крестным осенившись,
Он в самый дальний угол сел.
Разносчий, радостно улыбчив,
Цветастым ветром подлетел.
Но что закажет путник бедный?
Нигде такие не в честИ.
Разносчий, ставший вдруг небрежным,
Ушёл, чтоб пива принести.
Шумел кабак в угаре хмЕльном:
Тяжёлый мат, гортанный крик.
И путник, тихо шуму внемля,
Закрыл глаза, и стих, и сник.
***
Как хорошо в угаре чёрном
От груза жизни отойти!
И в море Памяти безмолвном
Заветный островок найти.
Он видел дом, родной и тёплый,
И ряд высоких тополей...
И копоти следы на стёклах...
И руки матери своей.
И видел девочку Наташу
С русоволосою косой...
И не было девчонки краше,
Чей взгляд украл его покой...
***
Но всё затмила страшным светом
Пятиконечная звезда.
Кровавым маревом рассвета
Отбросив время в никуда.
Погибла девочка Наташа.
И разворован отчий дом.
Ушло "моё", а стало - "наше".
И Хам Великий стал царём...
***
А в кабаке веселье билось,
Среди подонков Хам плясал... -
Виденье жутью накатилось...
И путник глухо застонал.
***
Свечой лампада догорела...
И мозг свечой устал гореть...
А как же раньше жить хотелось
И за мечтою ввысь лететь...
***
Разносчий, сытый и желанный,
Принёс обычный свой заказ
И... ткнулся лбом во взгляд стеклянный
Уже незрячих мёртвых глаз.
И цыкнув матерком сквозь зубы,
Он кликнул пару бедолаг,
Что рады послужить за рубль:
"Очистить от гнилья кабак!".
***
Нашёл покой усталый путник
Под звёздным небом у дорог.
Он бросил мир, который тухнет,
И жить в котором он не смог...
***
Природа билась в пробужденьи
В обычный предрассветный час.
И всё дышало предвкушеньем
Разлитых солнечных прекрас.
И вот заря заполыхала
На горизонте, как всегда...
Но... вместо солнца там вставала
Пятиконечная звезда.
02-04.02.1990г.
Свидетельство о публикации №103030200963
Даниэль Бродский 22.06.2004 14:31 Заявить о нарушении