Посвящение Александровскому саду

От уличной несносной дребедени,
Подвластной жизни: суете и пьянству,
Пришел на берег я к древесной тени
И в тишине к природы постоянству.

Мой сад, куда ушли твои скамейки,
Служившие опорою для тела,
Чтоб, успокоившись, душа-злодейка
Хоть до вершин твоих дубов взлетела?

Надеяюсь я, не на растопку печек...
И к твоему родству душою всею
Стремлюсь: душа-то знает тех, кто вечен...
Занятно наблюдать одну лишь зелень

По направленью к городскому центру
С моста над Раздерихинским (и реку
Спиною чуять) и - как служат в церкви
Снесенной липы - лучше человека.

Свои есть у всего живого лица.
От времени деревья покривились.
И коль по склону сможешь ты спуститься,
То, буде жив, назад уже не вылезть.

Крапива, бузина, раскрыт репейник
И сорные цветы, шиповник жуткий...
Сходя вниз по иссеченным ступенькам
Ротонды Витберга, вступаешь в джунгли.

Милее мне природы запустенье
Людского. В двух шагах бродя от центра,
Гуляешь словно с призраками, с теми,
Кого уж нет, как в двух шагах от смерти.

Мой сад, одно с тобой мы носим имя.
Стал стариком младенец, - лысы скальпы
Ротонд. Ты увивался за другими
Красотками. Морщинами асфальта

Ты улыбаешься, ты нынче вспомнил
Те ленты и гулянья, те свистульки,
Лотки, мальчишек - раньше видел бомбу
И бунт в своем названии да пульки.

Метонимия не меняет сути.
Как иронично: палача на жертву
Мы обменяли. Что ж, мой сад, красуйся,
Не признавай чужое пораженье!

Из хищников пускай одни стрекозы
Летают над полянами твоими,
Оплачут только ивы, только росы
Ночные на твоей могиле имя.

Уродующие твою ограду
Себе отыщут за решеткой место.
И в выходные дни религий рядом
Пойдут гулять счастливые невесты.


Рецензии
Придёт Москва гулять невестой!
Спасибо, хорошее стихотворение!
----------------------------------
С уважением...

Дмитрий Николаевич Быков   01.01.2014 10:47     Заявить о нарушении
И Вам - спасибо! Только это - про родной мне сад в городе Вятка :)

Assonnetor   10.08.2014 22:39   Заявить о нарушении