Бывшей

И вот, в один из долгих дней,
Когда придётся повстречать
Друг друга в сумраке аллей -
Мы будем вспоминать,

Как мы любили, как цвели
Кусочек из судьбы;
Как быть бы счастливы могли,
Да вот мешает "бы";

Решим, что время лечит, да;
Разлука - лютый враг;
Найдём тот зыбкий миг, когда
Вдруг всё пошло не так;

Как что-то ты не поняла,
Как я сказал не то;
И ясно: жизнь нас развела
Совсем не ни за что.

Мы вспомним всё,.. лишь то - о чём
Есть смысл вспоминать.
Чтоб трудно не было потом
Всё позабыть опять.

А всех ошибок грязный ком
Пришлось нам пережить,
Лишь чтобы снова их потом
Уже не совершить.

И скажет кто: "Вот был бы твой
тогда добрее взгляд!.."
...и снова спор пойдёт, такой,
Как много лет назад.

Всё глупо! В прошлом! Не вернёшь!
Легко как дважды два.
Банальней случай не найдёшь,
И ветренней слова.

И всёж нет-нет да и взгустнёшь:
вернуть бы те лета,
Хотя давно понятно, что ж:
Она была не та.

4.июля 2001 г.


Рецензии