Король и Шут Продолжение
В ночи из прожитого дня
Смешался ворох мыслей звон
И воплотился в Короля
Как неизбежной думы сон.
А Шут тем временем не спал,
На берегу песчаном диком
Он тишину в себя внимал,
Роняя боль ненужным криком.
Волнам прибрежным песню пел
О том, что он теперь не нужен,
Что душу в куклу превратил,
Он сам собой обезоружен ...
Прости, Король, шут-отраженье
Твоих капризнейших причуд,
В тебя вмешалось наважденье
С желаньем мучить всех вокруг.
Забросив шапку с бубенцами
За горизонт морских пучин,
Он вдруг решил – шутить не стану !
На то есть множество причин.
***
Король же спит, блуждает дума,
И снится: вдоль шального дня
Крадется власть цветного плута,
Пронзаясь шуткой в письмена.
Ормузд* тепло добра вливает,
По манускрипту скрип пера,
Бумажной пылью след летает,
Горит уставшая свеча ...
На скипетр слеза упала,
Средь драгоценнейших камней
В резьбе, обвившись, пробежала,
Скатившись будто по щеке.
Шуршанье ночи незаметно
Сменилось утром при дворе,
На берегу Шут тихо дремлет,
Король не спит. Слеза в руке ...
Он приподнялся и бесшумно
К камину резко подошел –
Швырнул в огонь свою корону !
А за окном вдруг дождь прошёл ...
***
* - греческое название божества,
олицетворяющего доброе начало и свет.
начало поэмы-драмы в стихах см. здесь:
http://www.stihi.ru/2002/05/02-387
Свидетельство о публикации №103030100054
Но взгляд ваш ярко выражен и в первом стихотворении. :) А я всё никак не отважусь написать о том же короле... Он для меня слишком сложная фигура. :)
Неизвестник 07.07.2005 14:08 Заявить о нарушении
Приятно познакомиться с Вами и получить тёплые отклики!
Благодарю!
Оля.
Ольга Оленева 07.07.2005 19:26 Заявить о нарушении
А, это? Это король... Самая беспомощная фигура. :)
Неизвестник 07.07.2005 21:00 Заявить о нарушении