Охота на кабанов

   
Зима в разгаре, снег глубокий
Людей спасает от морозов кров,
А мы собрались в край далекий
Охотиться на диких кабанов.

Готовится с пристрастьем снаряженье:
Ружье, патроны, пища и вода,
Оформлено в хозяйстве разрешенье,
Изучено, как ходят поезда.

И вот ватагу человек двенадцать
Несет вагон по рельсам на Валдай,
Не принято в дороге много хвастать,
Не знает это только шалопай!

Примета есть охотничья такая,
Чтобы не сглазить выбранную дичь-
На время об охоте умолкаем,
Об остальном, пожалуйста трепись!

Приехали на место мы под вечер,
Нас егерь размещает на ночлег,
За ужином – по соточке за встречу,
Но только не за будущий успех.

Подьем чуть свет, проверка, инструктаж,
Подгонка лыжь – иначе не пройти!
И егерь предлагает променаж
В лесок ближайший – километра три.

Там разбивает всех он на стрелков,
Кто ожидает неподвижно зверя,
И на загонщиков-шумливых мужиков,
Без этого охота – лишь потеря!

Вот все готово, рассвело совсем,
И лес затих в глубоком ожиданьи,
Вдруг покатились, слышимые всем,
Загонщиков и крики, и стучанье.

Стоишь на номере, как будто истукан,
Иначе зверь почувствует засаду,
И вдруг несется из кустов кабан,
Ты выпускаешь всю обойму к ряду.

Зверь пробегает еще метров десять
И с хрипом оседает на снегу,
Похоже хряк, наверно, сотню весит,
Но с номера уйти я не могу.

Еще стрельба, еще кабан готов!
Хотя мороз, но телу жарковато,
И вот загонщики выходят из кустов,
Крича по-прежнему, немного хрипловато.

Большая редкость – в первом же загоне,
Взять зверя больше - это не беда!
Никто не будет ни в каком уроне,
Один кабан сдается лишь тогда.

Чуть - чуть уставшие, довольные охотой,
Готовим мы заслуженный обед,
И вот теперь уж начинает кто – то
Плести любые байки, но не бред.

Под свеженинку стопочку, другую
Накатим все спокойно, не спеша,
Мы за охоту редкую такую,
Пусть отдохнет уставшая душа!

В обратный путь, нагруженные мясом,
Мы молча едем в сонной дремоте,
И ночь проходит быстро час за часом,
В заснеженной, холодной красоте.
 


Рецензии
Ну, Иван, Вы прямо целый рассказ написали. От сборов, до трапезы... И то, что лицензия на одного зверя закрывается, тайну выдали... :)))
Прочёл с удовольствием,

С охотничьим приветом,

Сергей Ворошилов   15.12.2003 14:36     Заявить о нарушении
Сергей, спасибо! Рад, что стих понравился!
С уважением

Ivan Izvekov   19.12.2003 21:04   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.