Игрушечный свет Плач Гуингнмов

           (из Свифта)

Иго гордыни играючи приняли Еху,*
И города их игрушечным светом играют:
Иглы костелов небес зашивают прореху,
Но залатать прегрешения не успевают…

И голубиные выси, и глубь горизонта
Еху со вкусом избрали, как фон пейзажисты:
Гарью и копотью труб заштриховано солнце
(К темным колорам всегда прибегают их кисти).

Солнце уходит, и толпы источенных Еху
В факельный вечер с одною надеждой ныряют:
Еху желают подобными стать человеку!
Город возможность такую им предоставляет.

Тут-то к услугам двуногих творений – гуингнмы!**
Парами, тройками! Цугом! Галопом и рысью...
– Эй, человек! Погоняй! «Что изволите-с, мигом!»
– Хлеба и зрелищ! Иначе: в кабак и к артисткам!

И горемычных гуингнмов глазницы пылают
Отсветом пламени адских грохочущих улиц.
В гривы их искры, как алые мухи, влетают
Жаля тончайших поэтов и ласковых умниц…


* Еху – по Свифту, падшее человечество (ед. и мн. число)
** Гуингнмы – высшие мыслящие существа, известные Еху под именем лошадей.


Рецензии