Серый фонарь

Серый фонарь, колупающий тьму
нитью вольфрама, светишь кому?

Яркому снегу с искрящейся стужей,
город обнявшим, свет ли твой нужен?

В мертвом подъезде под батареей
спящую псину свет ли твой греет?

Сквозь прохудившийся мрак на работу
заспанных жителей свет ли ведет твой?

Хоть одному из созданий Земли
пыл твой безумный надобен ли?
 
Так же, как ты, непутев, неприкаян,
тьму безызвестности я ковыряю.

Светом полдневным буду ли встречен?
Мрак непроглядный, кажется, вечен.

Слабо царапает бездну рука.
Тьма беспощадна. Тьма глубока.

Шесть часов ночи. В небе луна.
Щурит от света глазки жена,

на часы смотрит, белеет, как мел.
– Ты что, совсем, что ль, офонарел?


Рецензии