Мой Высоцкий

1

Красота на Голгофе. На крест марафет наведен.
Люд спешит на погост. Ожидают приезда Пилата.
Раскупают святыни. От тех легендарных времен
Сохранились лишь смутные снимки да круглые даты,

Да кошмарные сны с оглушительным ревом: «Распят!»
Да нечистая совесть, когда окликают: «Апостол?..»
«Да, апостол»… «Да, пил с ним, бывало»… «Да он мне как брат»… –
Верещат, горлопанят иуды с фальшивым юродством.

Вот кортеж прокуратора. Скоро начнется обряд.
Фарисеи из скиний с волнением вынут скрижали
И на полную мощность заблеют, заржут, заскулят…
Ах, как жаль, ну, как жаль, что теперь распинать перестали!

Никого больше не пробирает от яростных слов,
И ничто не мешает гулять на поминках державе.
Только оторопь нескольких преданных учеников –
Как немое предостереженье безбожной ораве.


2

Он говорит со мной, он здесь,
Он – на Грузинской, он не умер.
И потому лишь, что он есть,
Все прочее – уже не втуне.

Все сущее – не зряшный пыл,
Все будущее – не напрасно.
Любая боль, любая быль
Важны, наполнены и ясны.

В июньской колдовской ночи
Вдвоем с бессмертьем, с глазу на глаз,
Он на коней своих кричит,
Чтоб шли помедленнее малость.

Чтоб нот и строчек злая рать,
Изнеженность гоня в исподнем,
Не позволяла б забывать
Об одолжении господнем.

Чтоб знали мы: сейчас, пока
Еще звучит его гитара,
Безумцев, тонущих в грехах,
Нас не настигнет божья кара.

https://youtu.be/0nF4y0pX3BA


Рецензии