Весна

Когда зима внезапно умирает,
Пуская слёзы таяньем снегов,
Унылая земля всегда напоминает
Беззвучную мелодию, к тому же без стихов.

Пока что не цветут сады, не слышно пенья птицы
И звонкая капель не дождалась весны,
Предчувствие беды: вот что-то вдруг случится,
Врывается в мои стареющие сны.

Седые облака беззвучно проплывают
И тяжело дышать, и давит что-то грудь…
И ты исчезла вдруг, и я уже не знаю,
Смогу ли вновь тебя когда-нибудь вернуть?

Агония зимы – безмолвные страданья.
Всё выглядит кругом, как смятая постель…
Растаяли как лёд, пустые обещанья,
В разливах утонул чарующий апрель.

Возьми меня, зима, я тоже умираю,
Чернею, как снега, сгораю, как свеча
И злое одиночество, как данность принимаю,
И голову кладу на плаху палача.

А может, всё не так: не за горами лето,
И может, навсегда забудется зима.
Я помню про тебя, душа теплом согрета.
Приблизился рассвет и отступает тьма.

И зацветут сады, и запоют все птицы,
Согреет землю луч небесного огня.
И будешь ты со мной, а грусть лишь только снится…
Умри скорей зима, но только без меня!


Рецензии