*** Песка здесь нет...

Песка здесь нет. Здесь только гравигалька -
Ещё не галька, но уже не гравий,
А камешки, обтёсанные морем
И треньем друг об друга и соседа,
Как мы в большой Москве. Нас миллионы,
Мы трёмся друг об друга в переходах,
В вагонах электричек и метро
И обтираемся в округлых горожан.
Нас море жизни точит под шары
Для билиярда сутолоки вечной.
Потом шторма житейских неурядиц
Нас сплющивают в гальку из шаров.
Пройдёт немного времени, и галька
Рассыплется в песок. Песок исчезнет,
В пучину моря смытый волей волн,
Иль погребённый под шарами с галькой,
Затоптанный соседними камнями.
И только острые вершины Карадага
Средь вылизанных ветрами холмов
Величественно спорят с бурным морем,
И зависть вызывают у камней
Подножных пляжей Чёрного вулкана,
Не знающих, как трудно одному
Быть назиданьем хилому потомству
Милльоны лет.

.          Песчинки звёзд над нами.
Над морем появляется луна,
Похожая на камень раскалённый,
Кроваво-красная, пугающая воду,
Костром, неведомым для моря, восстаёт.
Затем бледнеет, будто остывая,
И тянет руку - лунную дорожку
К любовнику - вулкану исполину.
И серебрит угрюмое чело
Волшебным светом, словно поцелуем.

Какая в Коктебеле благодать!
08.08.97.


Рецензии
Последняя строчка у Вас замечательная (точнее сказать, замечательная не сама по себе, а по тому, где она поставлена). Может быть, я ошибаюсь, но без неё стихотворение на треть бы обеднело.

Сергей Демченков   03.04.2003 22:08     Заявить о нарушении
Да по-моему, не ошибаетесь. Без лёгкой иронии (или даже самоиронии) в конце – уж больно пафосно, хоть и красиво. Поэзия – игра (по определённым правилам).
Большое спасибо!

Grafa   04.04.2003 15:12   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.