О России

Такая, видно, судьба твоя,
Великая наша Россия,
Ты дальше от счастья, чем всякая
Другая страна в мире.

И можно кричать во все горло,
О том, как нас там не любят,
Но дело тут не в любови,
А дело все в русских людях.

В России не любят бедных,
Зато обожают богатых.
У бедных квартир нету,
Богатым же строят хаты.

По всей России герои,
Те, что в орденах и в медалях,
Забыты давно и забиты,
Живут в нищете и в печалях.

А кто-то живет по соседству,
Пьет водочку, ест икорку.
Жену свою одевает
Он в соболя и в норку.

Живет себе и не знает
О том, что в квартире рядом
Герой войны умирает,
Отравленный жизнью, как ядом.

Никто не достоин такого,
Ведь даже последний нищий
Должен иметь кусок хлеба 
И над головою крышу.

Но нет, не такая Россия,
Здесь все обстоит иначе:
Никто никого не видит,
Хотя каждый первый зрячий.

И если, вдруг, кто-то зимою
Примерзнет на кухне к полу,
Никто в этом не виновен,
Не топят в России зимою.

Никто не виновен также
В том, что умнейшие люди
Имеют достатку меньше,
Чем сварщик, что варит трубы.

И стоит полжизни учиться,
Чтоб нищим в итоге остаться?
Чтоб для одного интереса
Наукою заниматься.

И долго ль еще академики
Старые, звеня тарою,
Будут науку двигать,
Такую же, как они, старую.

Умы же живые и сильные
Откуда еще возьмутся?
Увы, если мы не изменимся,
Они не родясь загнутся.

И если все будет по-прежнему
Погибнет культура русская,
Когда-то река славная,
А ныне ручейка узкая.

И рядом с диваном на столике
Лежать будут карты порнушные.
Не будут читать Достоевского,
Не родится нового Пушкина.

Вокруг себя все переделаем,
Мир станет простым и строгим.
Как будто бы все не от Бога в нем
Как будто мы сами боги.

Но самое здесь обидное,
Что мысль в умах еще теплится.
И слово подобрано верно,
И речь, как ручей, плещется.

И так все на словах правильно,
И так все легко получается,
А с делом другое дело,
Со словами дела не срастаются.

Видно такая судьба твоя,
Великая наша Россия,
Пока каждый из нас не изменит себя,
Ничто не изменится в мире.
 


Рецензии