Фергана

"Есть на земле Фергана,
навек покинутая нами и навек незабвенная, -
голубой сон души; это ее память, ее след оттиснулись на
сердце..."

Л. Соловьев


Темные кроны мокрой ольхи.
Темные кроны невысоки.
Темная сила в темной воде.
В озере мрака, больше нигде.

Темные воды льются в душе,
Снится всю ночь океан миражей.
Господи Боже! Как я устал
Видеть чужих мечтаний финал!

Был он философ, идеалист,
Духом неслабый, помыслом чист.
Умер когда-то, очень давно.
Умер, так умер, не все ли равно?

Только мечтал он о вышине,
О голубой светозарной стране.
Только лежала в небе страна.
Так далеко была Фергана.

***
Мне говорили – это же бред!
Там ничего, кроме воздуха нет!
Что тебе снится?! Попросту сны!
Гофман сказал – они пеной полны!

Я засыпаю, и вижу во сне:
Город небесный плывет в вышине.
Садом раскинулась чудо-страна.
Сон голубой, его Фергана.

Древний привратник, дервиш-узбек.
Вот уже пятый встречает он век.
Руки сухие, бородка седа,
В медном фонарике тлеет звезда.

Добрые черные точки-глаза,
Зубы сверкают как бирюза,
Он улыбается, машет рукой.
Здесь ты найдешь, дехканин, покой!

Бывший философ делает шаг.
Тихо, неспешно, еле дыша.
Вот и открылись ворота страны,
Стали реальностью давние сны.

Я просыпаюсь в холодном поту.
Я понимаю эту мечту.
Только дорога туда нелегка,
Словно звезда та мечта высока.

***
Темные сосны в темном лесу,
Темные волны бьют о косу.
Темная рыба в темной воде.
В озере мрака, больше нигде.

Мост через реку стрелою летит,
За облаками поезд гудит,
Темные сосны темной стеной
Встали над берегом передо мной.

Берег песчаный мрачен и крут,
Темные волны из бездны бегут,
Дождь проливает капли в песок,
На берегу я стою одинок.

Умер философ, осталась мечта.
Недосягаема та высота.
Будет до смерти сниться страна.
Сон голубой, его Фергана.

Theophrastes
10.09.02


Рецензии
Вы пишете маленькие поэмы.И это очень хорошо, видно что вы полны чувствами, идеями. И не сдерживайте себя, опасаясь, что длинные стихи читать не все будут. В ваших стихах есть дополнительная внутренняя пружина, которая будет тем мощней, чем длиннее стихотворение.
Удач вам в новом году!

Фаустов   31.12.2003 12:55     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.