Слепая дочь

В далекой северной стране.
Прекрасной, как небесный свет,
У короля родилась дочь
Слепой. С рождения - навек.

Сквозь тьму в потусторонний мир
Смотрели мертвые глаза.
…Когда врачи не помогли
Король поехал к мудрецам.

- "Владыка, усмири свой нрав
И не вспыли от наших слов.
Любовь откроет ей глаза.
Слепую вылечит любовь!

Но знай! Нелегок этот путь!
И в край, где нежность дарит свет
Идти одной ей! Не забудь –
Опасен там чужой совет".

"Она слепа, - сказал король,-
Она единственная дочь!
Не выдержит рассудок мой!
Не подсказать. И не помочь".

.  - "Рассудок твой – её беда!!!
.  С ним не прозреет никогда!

.  Король! Не бойся – отпусти!
.  Но, дай сочувствие в пути".

И много лет, бредя сквозь тьму,
Принцесса чувствовала мир,
Цветы, деревья и траву
Отца сочувствием одним.

За много лет у короля
Засеребрилась голова.
Не знал он: зря или не зря
Поверил в странные слова.

Но как-то раз, спустившись в сад
Увидел дочь. И не узнал:
Сияли нежностью глаза,
А рядом юноша стоял.

...Король присел на старый мох…
Сад незаметно опустел.
И плакал: человек …и бог.
И… молодел.

В далекой северной стране.
Прекрасной, как небесный свет,
У короля родилась дочь…


Рецензии
Почти сюжет оперы "Иоланта". В стихотворной форме.

Татьяна Кулеш   27.10.2008 03:39     Заявить о нарушении
Спасибо! Замученный делами не был здесь уже бог знает сколько лет!
Действительно, похоже на "Иоланту". Смотрел в детстве по телевизору теле-версию. Ничего не помню, кроме счастливого конца... Похоже, что Вы правы, наверное, этот стих интерпретация того потрясения.

С.W.Китаев   05.10.2009 23:11   Заявить о нарушении
Похоже, у нас общие воспоминания из детства:)))

Татьяна Кулеш   06.10.2009 01:33   Заявить о нарушении
Не знаю, как Вам это удается, но ответ мне понравился!

С.W.Китаев   07.10.2009 00:47   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.