Скажи

Со мною боль одна делилась вязким бредом,
Сознание гася, вонзала ржавый гвоздь...
Меня вопрос сгубил. Увы, ответ неведом,
Идей пленит меня отравленная гроздь.
Скажи, зачем живем, коль мы пришли из мрака?
Неведения тавро горит в наших сердцах.
Скажи, зачам живет бродячая собака,
Нисколько не гадая о предках и отцах?
Кто скажет, есть ли ад? И есть ли искупление?
Что будет, если я шагну во мрак кулис?
Я тщусь найти ответ...до боли-отупения...
Уйду ли навсегда? Иль вызовут на бис?
Я взглядом мрачных глаз кроила высь бездонную,
Я ангелов вверху не в силах различить.
Скажи мне, есть душа, иль это только кажется?
Запутанный морок запуганных людей?
Иль Библия права?..НО что-то здесь не вяжется...
Скажи мне, где конец бесчисленных смертей?
Ты скажешь: "Пустота и полное забвение.
И смысла в жизни нет, и суд никто вершит"?
Ты крикнешь, что мы все - ненужные творения,
Ты шепчешь:"Нет души." Но что-то ведь болит!


Рецензии
``Bei meiner Ehre, Freund, antwortete Zarathustra, das giebt es Alles nicht, wovon du sprichst: es giebt keinen Teufel und keine Hölle. Deine Seele wird noch schneller todt sein als dein Leib: fürchte nun Nichts mehr!''

Если еще не успела прочесть: http://gutenberg.spiegel.de/nietzsch/zara/also.htm

Всего хорошего,

Untergang   10.08.2003 18:59     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.