Против солнца

Я видел солнце. Кровавым шаром
Оно катилось по небесам.
Просили много. А мне и даром
Не нужен этот столетний хлам.

Пылать бесцельно – пустое дело.
И отражаться в пыли окон.
Хотелось душу. А дали тело.
Закон природы. И тут закон.

Возденут руки к седьмому небу,
А там – светило. И жжёт глаза.
И жертвой в пламя - краюшку хлеба,
Или молиться под образа.

Да всё без толку. Из всех сокровищ
Дешевле то, что одно на всех.
Всего лишь данность. Одна всего лишь.
Одна на слёзы. Одна на смех.

Ах, если б знало, зачем светило,
Кому дарило и свет, и зной,
Я б отдал сразу любовь и силу
За солнца лучик, который – мой.


Рецензии