Осеннее с тоскою

ПОЗДНЯЯ ОСЕНЬ.

Бьется, стонет ветер
В струнах проводов,
Будто все на свете
Он пронзить готов.

Под стрехою дома
Мерзнет воробей
Нахохленным комом -
Так ему теплей.

Еле бьется сердце.
Леденеет кровь.
Застывает тельце -
Он заснуть готов
Так, чтоб не проснуться
Больше никогда...

Злые ветры вьются,
Стонут провода...

1962


НЕПОГОДА.

Бездомные и жалкие снежинки,
Ваш липкий холод падает слезой.
Да неудавшейся весны картинки
В окне вагонном гонятся за мной...

Нет, всех не запугать,
В тюрьму не засадить.
Но если б только знать,
Как дальше в страхе жить.
И как найти пути
На родину свою,
Что краше не найти,
Которой песнь пою?..


Рецензии